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三軒茶屋のどぶろく ~orenge~ recipe no.005

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三軒茶屋のどぶろく ~orenge~ recipe no.005

東京都世田谷区のWAKAZE三軒茶屋醸造所さんで醸される日本酒です。
このお酒を造る株式会社WAKAZEさんは、山形に本社を持ついわゆるベンチャー企業のようです。
本社のある鶴岡市にも蔵があり、そちらでは「ORBIA」「FONIA」というお酒を造っているようです。
これらの銘柄もかなり変わった造りとなっており、日本酒業界としては目新しい商売をされている会社のようです。
説明がめんどくさい難しいので興味のある方はHPをご覧ください。http://wakaze.jp/
2018年7月に設立されたばかりの三軒茶屋醸造所の隣には飲食スペースもあるようですね。
ネットで写真を見てみると、クラフトビールの醸造所のようなお洒落な感じですね。
今度行ってみようかな…。

さて、今回頂くのはそんな三軒茶屋の醸造所で造られたお酒ですね。
使用米は山形県産のつや姫と出羽燦々、精米歩合は70%。
つや姫+出羽燦々というのは本社が山形にあるからなのかな?でもFONIAでは総の舞とか使っているようだし…基準はちょっと謎な気もします。
使用酵母は教会6号、白麹二段仕込みのどぶろくです。
そしてこのお酒最大の特徴は、オレンジピールとコリアンダーシードが使用されている点です。
ビールのジャンルの一つであるベルジャンホワイトを意識して造っているようですね。
スーパーやコンビニで手に入るベルジャンホワイトといえば「水曜日のネコ」がありますね。
「水曜日のネコ」に限らず、ベルジャンホワイトは甘く口当たりの良い飲みやすいものであることが多いですよね。


さて、それでは早速いただいてみましょう!
上立ち香はほんのりと淡く柑橘の香り。
おそらくオレンジピールのものでしょう、日本酒的な香りはほとんどありません。

含んでみると…これはヤバイやつですね!
まずは舌先に軽やかなガスの刺激が感じられます。
続いて実に爽やかな甘酸っぱさがやってきます、これはかなり飲みやすい。
つぶつぶとしたお米の食感も楽しいですね。
中盤で軽くオレンジの香り、強すぎるものではなく甘酸っぱさと調和の取れたもの。
後味は軽い甘酸っぱさと、微かに柑橘の皮のような苦味、そしてほんのりとオレンジの香りが残ります。
普段日本酒を飲んでいる身としては、お酒を飲むときは少量を口に含むことが多いですが、このお酒に関しては頬張るように思い切って飲むのもオレンジをより感じられて悪くありません。


ガス、甘酸っぱさ、オレンジの香り、そしてほろ苦さ、どれもバランスよく纏まった美味しいお酒だと思います。
アルコール感も無く、口当たりも良いですが、アルコール分は12%。これは「ヤバイ酒」ですね。
非常に飲みやすいのですが、日本酒の味がしないわけではありません。その点で日本酒ベースのリキュール等とは一線を画していると言えるでしょう。
新たな可能性を感じさせてくれる新世代どぶろくだと思います。

三軒茶屋のどぶろく ~orenge~ recipe no.005
WAKAZE 三軒茶屋醸造所(東京都:本社山形県)
お気に入り度 8.9/10.0

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コメント

No title

どうもです。
「三軒茶屋のどぶろく」ですか。
先日、このお酒を雑誌でたまたま見かけて気になってました。
すんさんのコメントを読んだら僕も飲みたくなりましたね。
関東出張の際にでも物色してみようと思います。

あと、話は変わりますが「正雪」は30BYより、また杜氏が
代わるようです!(驚)
新しい杜氏さんは「榮田秀孝」さんという南部杜氏で奈良の
春鹿の副杜氏をやられていた方みたいですよ。

何故?に現杜氏の﨑村さんから交代するかは全く不明ですが
(﨑村さんは杜氏としては結局1期だけでしたね・・・)
こうなると、また30BYも29BY同様に、少し追ってみようと
思っております。

では、また。

Re: No title

P太郎さん
どうもです!コメントありがとうございます。
「三軒茶屋のどぶろく」なかなかに美味しかったですよ。
まだ取り扱い店舗は少ないとは思いますが、関東にいらっしゃることがあれば直接醸造所に行くのもアリかもしれませんね。

なんと、また代わるのですか!
崎村さんも決して悪くはなかったと思うのですが…どういった事情なのか気になりますね。
こうなってくるとラインナップもまた変わるかもしれませんね。僕も手に入る限りは飲んでみようと思います。

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