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H.森本 もったいない卸し 槽しぼり純米吟醸原酒

静岡の日本酒
11 /20 2018
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H.森本 もったいない卸し 槽しぼり純米吟醸原酒

静岡県菊川市の森本酒造さんで醸されるお酒です。
森本酒造さんと言えば「小夜衣」という銘柄がありますが、静岡県内でもどちらかといえばマイナーな部類かと思います。
「葵天下」と同様に自家醸造の蔵ですね。
小夜衣は静岡在住時に飲んだことがあったとおもいますが、こちらは初飲み。

今回頂くのは社長の名を冠したH.森本の「もったいない卸し」
いわゆるひやおろしにあたるお酒ですね。
使用米は記載されていませんが精米歩合は55%。
使用酵母は協会1401号です。


さて、それでは早速いただいてみましょう!
上立ち香はやや酸に寄った甘酸っぱい香りが微かに。
金沢酵母なので当然ですが、いわゆる「静岡酒」で想像する香りではありません。

含んでみると…良い意味で期待を裏切られました。
まず舌先に軽い酸を感じ、それから甘味がやってきますね。
甘味はやや強め、しっかりとコクが感じられます。
その後で軽くほろ苦さが加わります。味が合わさってからは起伏が少なく、多少の変化はあれどあまずっぱほろにがい味。
まるで高級感のあるチョコレートクリームみたいな印象です。
それも結構お洒落なやつで、オレンジピールが入ってるちょっぴりビターな感じのやつ。
後味はややほろ苦さが目立ちますが、やっぱり僕にはチョコレートっぽく感じられました。
また全体を通して、やや「昔の酒」的なニュアンスも感じられます。

しっかりとしたコクのある面白いお酒でした。
他のスペックも機会があれば飲んでみたいですね。

H.森本 もったいない卸し 槽しぼり純米吟醸原酒
森本酒造合資会社(静岡県)
お気に入り度 8.6/10.0

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正雪 純米大吟醸 山田穂

静岡の日本酒
11 /06 2018
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正雪 純米大吟醸 山田穂

静岡県静岡市の神沢川酒造さんで醸されるお酒です。
僕のお気に入り銘柄のうちの一つ「正雪」ですね。

今回頂くのは山田穂を使用したお酒です。
おそらくこのようなブログをご覧であれば大半の方がご存知でしょうが、「山田穂」は現代において非常に高い評価を得ている酒米である山田錦の母方にあたるお米です。
一度は表舞台から姿を消した、いわゆる「幻の酒米」というやつですね。
このような「幻の酒米」と称され復活するに至った品種全般に言えることですが、近年栽培量が増え様々な酒蔵で使用されるようになっていますね。
これは農家の方の情熱はもちろんのこと、日本酒業界を初めとした第二次産業の方向性が大きな要因となっていると思うのですが…それは長くなりそうなのでまた別の機会に。

とにもかくにも今回頂くのはそんな「山田穂」を使用した正雪です。
メタリックなラベルで写真が撮りづらい為、今回はラベルに書かれていることをそのまま記します。
まったく、このラベルは綺麗だとは思いますが、こういった時は不便なんですよね。

原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)
アルコール分 15度以上16度未満  精米歩合 50%
山田穂100%使用  お酒は20歳になってから。
製造者
静岡県静岡市清水区由比一八一
株式会社 神沢川酒造


と、こんな内容のお酒です!
以前から飲んでみたいと思っていたのですが、首都圏ではなかなかお目にかかれず…先日静岡に遊びに行った際にようやく購入できました。


さて、それでは早速いただいてみましょう♪
上立ち香はゆったりとしたバナナ系の香り。
あまり派手ではなく、穏やかで柔らかい感じ。

含んでみると…こりゃ静岡まで足を運んだ甲斐がありましたぜ。
甘味はやや強め程度のもの。これがなかなか魅惑的。
序盤から旨味を伴った、ふくよかでややクリーミーな甘味です。
バナナにバニラ、まろやかな口当たりが合わさって、バナナシェイクを思い出させるような甘旨味。
中盤は酸も程よく主張して、「濃いけれど重くない」と思える程度に味わいを引き締めてくれます。
後味は軽い苦味と舌先にキュッとした酸味、軽くバニラ的な香りが残ります。

初日で飲み干してしまいそうでしたが、ぐっと堪えて開栓3日目。
予想はしていましたが、水っぽくなりましたね。
クリーミーさや濃厚なバナナ感、バニラ的な香りは軒並み減衰していますね。
代わって出てくるのは、若いメロンのような瑞々しさ。これはこれで正雪らしい味ですね。
正雪を飲まれている方には、レギュラー品の純吟に近づいたと言えばわかりやすいかと思います。


ふくよかで包容力のある甘旨味が魅力の初日、そしてそれ以降も正雪らしい味が楽しめるお酒でした。
ただ僕としては初日の方が断然好きですね。あの味は魅惑的でありながら安心感がありました。
ブログを書いていなければ、間違いなく初日で飲みきっていましたね。
このスペックは来年も飲みたいなぁ…。

正雪 純米大吟醸 山田穂
株式会社神沢川酒造(静岡県)
お気に入り度 8.8/10.0(初日は9.1)

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静岡萌酒綺譚 朝霧砂緒(高砂 純米吟醸)

静岡の日本酒
08 /19 2018
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静岡萌酒綺譚 朝霧砂緒(高砂 純米吟醸)

静岡県静岡市駿河区の鈴木酒店さんのオリジナル商品です。
中身のお酒は、静岡県富士宮市の富士高砂酒造さんのものですね。
以前同シリーズの「桜野沢ゆい」を紹介していますね。

前回はやりすぎた感があるので、今回はさらっと紹介を…
今回のキャラクターは幼馴染属性の眼鏡っ娘「朝霧砂緒」ですね。
ラベルと短冊が表情差分になっていて、眼鏡のデザインまで変わっていますね。このあたりに細かいこだわりを感じます。
数年前までは3次元でも2次元でも眼鏡ってあまり好きじゃなかったのですが、最近はアリかなと思ってたりします。
背景は富士山本宮浅間大社でご当地感もありますね。
僕もこんな幼馴染と富士山に登ってお酒を飲みたいものです。
この静岡萌酒綺譚シリーズは6種あるのですが、僕の好みとしては「桜野沢ゆい」と「朝霧砂緒」の二択ですね。
変態的な部分なので以下伏字  
実はチェックのスカートに黒タイツというのが静岡っぽいなぁと思ったりします。静岡の女子高生って黒タイツ率がやたら高い印象があるんですよね。

中身のお酒は高砂 純米吟醸です。
地元静岡県産の山田錦を使用し、精米歩合は50%。
他、細かい情報も裏ラベルに記載されているので興味のある方はご覧ください。


さて、それでは早速いただいてみましょう♪
上立ち香は落ち着きのあるふくよかな甘い香り。
その中に軽いメロンっぽさとアルコール感が入り混じり、静岡酒っぽいものですね。

含んでみると、口当たりが良くしっかり旨い!
甘味はやや強め。まろやかで落ち着いた感じの、ほんのりメロン。
酸はそれほど主張しませんが、ふくよかな旨味はそれなりに感じられます。
決して強い旨味ではないのですが、実際の強さ以上にボリューム感があるように思えるのが不思議なところ。
後半は旨味の余韻を残しつつも、棘のない辛味でスッキリとしたもの。
全体的にのんびりほんわかとした印象の味でした。

そしてお勧めの飲み方にあるとおり、燗をつけてみることに。
このお酒は燗の方が旨いですね。やわらかな旨味をより一層楽しめます。
辛味はやや抑えられ、軽いアルコール感がアクセント。
これからの季節、秋~初冬あたりにのんびりまったり飲みたい味です。

のんびり飲める優しい味わいのお酒でした。
萌酒としてはキャラクターと味がしっかりとかみ合っていると思いますね。
単純に飲むだけなら通常品を買えばいいのですが、日本酒の入り口として萌酒も悪くないと思います。
他の商品も気になる方は鈴木酒店さんのHP(http://sake-online.com/)をご覧ください。

静岡萌酒綺譚 朝霧砂緒(高砂 純米吟醸)
富士高砂酒造株式会社(静岡県)
お気に入り度 8.6/10.0

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富士錦 純米酒 サクラノカガヤキ

静岡の日本酒
08 /16 2018
お久しぶりです!
いやぁ、お仕事や外飲みで忙しく丸一週間ぶりの更新となってしまいました。
そして気付けばお盆休みも終盤ですね。みなさん満喫されましたか?
僕はいつも通り、実家で一泊してきただけのお盆でした。もっと長い休みが欲しいです。

さて、終わる休みに思いを馳せつつ今日も日本酒を飲んじゃいましょう!


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富士錦 純米酒 サクラノカガヤキ

静岡県富士宮市の富士錦酒造さんで醸されるお酒です。
たまにおかしいことをするイメージの蔵(褒め言葉です)で、最近では富士山頂と駿河湾海中で熟成させたお酒を発表し話題になりましたね。
前回の葵天下と同様に、静岡在住時に外飲み経験有り、家飲みは初な銘柄です。

今回頂くのはそんな富士錦の変り種の一つです。
静岡県独自の花酵母である河津桜酵母(KA2541)を使用した純米酒ですね。
富士錦酒造さんとしては初の河津桜酵母使用のお酒であり、試験醸造品になるようです。
使用米は記載されていませんが、精米歩合は70%のようです。
河津桜酵母の特徴として、低アルコールで甘酸っぱさが強いというものがあるようで、このお酒も日本酒度-43、酸度3.3となかなかな数値。

さて、それでは早速いただいてみましょう♪
上立ち香は酸が立った甘酸っぱいフルーツ系の香り。
イチゴに少しだけバナナっぽいまろやかさが加わった感じ。

含むと、やっぱり実に甘酸っぱい味わいです。
甘味はかなり強め、含んだ瞬間よりも一拍置いてから強く感じます。
そして酸も甘味と同様に強めのもの。
やはりイチゴっぽい印象で、完熟果実というよりはどこか若さを感じる甘酸っぱさですね。
そして中盤にはやや強めの渋味が感じられます。
この渋味がネックですね。甘酸っぱさで押すにはちょっと渋味が強すぎます。
後半はこの渋味が尾を引いて、甘酸っぱさと渋味が混ざり合った独特の後味を残します。
開栓から数日経つと、酸と渋味が落ち着いてきますね。
特に渋味に関しては初日とは別物と思えるほど弱くなり、甘酸っぱさを素直に楽しめる味になります。

渋味さえ無ければ、甘酸っぱく初心者向きとも言えそうな味のお酒でした。
飲み会でこのお酒を出す予定であれば、数日前に開栓しておくのも一つの手かもしれません。
以前、同じく河津桜酵母使用の正雪スパークリングを飲んだときも、渋味を強く感じたのでもしかしたらそれが河津桜酵母の特徴の一つなのかもしれません。

富士錦 純米酒 サクラノカガヤキ
富士錦酒造株式会社(静岡県)
お気に入り度 8.8/10.0(初日は8.0)

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関連するタグ 低アルコール

葵天下 純米吟醸

静岡の日本酒
08 /09 2018
もうすぐお盆休みですね~。皆様はいつからお休みですか?
なんでも世間では11日から6連休になる企業が多いんだとか。
うちの会社は暦の上の「お盆」よりも休みの方が短いので…羨ましい限りです。

休みが少ない業界を呪いつつ、今日も日本酒を飲んじゃいましょう!


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葵天下 純米吟醸

静岡県掛川市の山中酒造さんで醸されるお酒です。
小規模な蔵であり、杜氏や蔵人に頼らず蔵元の手で造る「自家醸造」を売りにしている銘柄のようです。
ブログ的には初登場、家飲みも初めて、外飲み経験は静岡在住時代に数回といった程度のものです。

今回頂くのはレギュラー品の純米吟醸です。
兵庫県産山田錦を使用し、精米歩合は48%とレギュラー品の純吟とは思えないスペック。
一部の誉富士を使用したものを除けば、「吟醸」と付くものは全て兵庫県産山田錦を使用しているようです。
余談ですが、僕はずっとこの「葵天下」は静岡市のお酒だと思っていました。静岡市の中心が葵区であり、その名を冠した銘柄だと思い込んでいたんですね。
しかし実際は名前の由来が共に徳川家の家紋にあったための一致であり、「葵天下」の方が葵区よりも先に誕生していたようです。


さて、それでは早速いただいてみましょう♪
上立ち香は甘さに清涼感が強めに混ざりこんだもの。
マスカット寄りなフルーティーさもあります。

含むと、きれいな甘味と清涼感が魅力的です。
甘味はやや弱め~普通程度の強さもの。線が細く透明感があります。
マスカットにちょっぴりバナナを足したような感じ。
酸は弱め、序盤から軽い辛味が節々に感じられます。
まろやかな旨味は甘味同様にやや淡い感じ、それゆえに中盤の弱めの苦味も同時に感じられます。
後半はしっかりとアルコールの辛さが仕事をしますね。後味はキリッとすっきり、口にはスーッとした感じが残ります。薄荷みたいな感じです。
あと、ほんとうに極々僅かな熟成感のようなものも残るかな…?


繊細できれいな甘味と、薄荷のような清涼感が魅力のお酒だと思います。
純吟というよりはむしろアル添の大吟醸に多そうな味わいです。
僕的には鯒の洗いと合わせてみたいですね。多分合うと思います。

葵天下 純米吟醸
山中酒造合資会社(静岡県)
お気に入り度 8.6/10.0

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すん

20代後半のオタク会社員。

好きなお酒は花陽浴や正雪など・・・
好きなアニメはラブライブ!や機動戦艦ナデシコなど・・・