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記事一覧

隆 純米吟醸 阿波山田錦55 生原酒

隆 純米吟醸 阿波山田錦55 生原酒神奈川県足柄上郡の川西屋酒造店さんで醸されるお酒です。ブログ的には3度目の登場ですね。メインの銘柄は「丹沢山」、最近は本醸造クラスを神奈川県内のスーパーで見かけることもあります。今回頂くのは山田錦使用の隆ですね。使用米は徳島県産阿波山田錦、精米歩合は55%。使用酵母は協会701、アルコール度数は19度と他の隆の生原酒同様高めのもの。裏ラベルにはしっかりとお酒の情報が記され...

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隆 純米吟醸 足柄若水 無濾過生原酒

いつも当ブログをご覧頂きありがとうございます。みなさまお気づきかと思いますが、本日1月31日よりブログタイトルを「20代から始める日本酒生活」から「日本酒ブログ:酒と魚は生がいい!」へと変更いたしました。単に「酒と魚は生がいい!」にしようかと思ったのですが、「タイトルに日本酒と入れたほうがいい」とのアドバイスを頂いたため、この形になりました。タイトルは変わりましたがやることは変わりませんので、是非今...

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天青 純米吟醸 愛山

天青 純米吟醸 愛山神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造さんで醸されるお酒です。「天青」や「熊澤」といった銘柄がありますが、神奈川県内においてはスーパー等でも広く「鎌倉栞」と「湘南」という銘柄が流通しています。そしてまた神奈川県内では横浜ビールと並ぶ知名度を持つであろうクラフトビール「湘南ビール」も熊澤酒造さんの商品です。さらには直営のレストランもあったりと……実はかなり手広くやってる蔵ですね。キャップには湘...

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セトイチ いざ 純米吟醸

セトイチ いざ 純米吟醸神奈川県足柄上郡の瀬戸酒造店さんで醸されるお酒です。この瀬戸酒造店さんは1865年創業ですが、1980年より醸造を中断していました。しかし29BYより再開し、38年ぶりに復活となりました。このことは関東では新聞でも取り上げられていたので、ご存知の方も多いのではないでしょうか。全量小仕込みでまだラインナップは少ないですが、今後酵母や米を変え商品をリリースするようです。今回頂くのは瀬戸酒造店...

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隆 純米吟醸 備前雄町50 無濾過生原酒

隆 純米吟醸 備前雄町50 無濾過生原酒神奈川県足柄上郡の川西屋酒造店さんで醸されるお酒です。ブログ的には初登場ですが、もう一方の銘柄である「丹沢山」も含め好きなお酒です。川西屋酒造店さんのお酒は、味の変化が少なく、食事とも合わせやすいものが多いイメージなので居酒屋さんで飲むことが多いですね。圏内、県外含め残草蓬莱や天青と比較するとマイナーかもしれません。今回頂くのは雄町使用の「隆」。岡山県産の雄町...

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