桃の里 「ふな口一番」無濾過生 +「どぶろく」と「しろうま」プチレポート

岡山の日本酒
01 /03 2018
新年明けましておめでとうございます。昨年はご愛顧頂きありがとうございました、本年もよろしくお願いいたします。

・・・というわけで、年が明けましたね!皆さんはどんなお正月を過ごしましたか?
僕は大晦日から実家に帰り、母親一緒にと料理をして造り酒を飲み、弟とFGOのガチャを回して酒を飲み、箱根駅伝や逃げ恥を見て酒を飲み、幼馴染と町に繰り出し酒を飲み・・・そんなお正月でした。
そんなこんなで、結局いつもと変わらず飲んだくれていたわけです。これぞデキル大人のお正月ですよね?

そんな日々を終えて自室に戻ってまいりまして・・・今日からはまた一人寂しくお酒を飲んじゃおうと思います!


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桃の里 「ふな口一番」無濾過生

岡山県赤磐市の赤磐酒造さんで醸されるお酒です。
赤磐酒造さんのお酒は、当ブログ4度目の登場ですね。
酔いどれオタクの日本酒感想記」さんで推されているのをきっかけに、飲むようになった銘柄ですね。
前回まではアンテナショップでの購入でしたが、今回は蔵元直販、つまりは通販での購入です。
僕は通販があまり好きではなく滅多に利用しないのですが、とても気になっている銘柄だったため思い切って利用してみることにしました。
また「日本酒のカルテ」のあろすさんにはツイッターでいろいろと情報をいただきました。この場でお礼を申し上げたいと思います。

今回頂くのはそんな桃の里の新酒「ふな口一番」です。
五百万石60%精米、アル添の吟醸酒。その無濾過生原酒ですね。
アルコール度数は17度、以前飲んだ封切原酒の生のものと考えてよさそうです。
以前「酔いどれオタクの日本酒感想記」さんで純米吟醸の「ふな口一番」が紹介されており、おそらく各スペックの期間限定品として「ふな口一番」が存在するものと思われます。


さて、それでは早速頂いてみましょう♪
上立ち香はカプエチ系の甘い香りとアルコールの清涼感が混ざり合ったもの。
そこそこ濃厚な香りです。

チビリと口に含んでみると・・・甘さとパンチがありますね。
味わいの主役は濃厚で柔らかい甘味。
新酒ですが、フレッシュというよりは若干円熟した印象の甘味です。
甘味に続き、アルコール感と共に酸味がやってきます。アルコールとの相乗作用からか、やや酸味が強く感じられます。
後半は甘旨味と華やかな香りが広がり、それらの余韻を残しつつ辛さとアルコール感でスッキリとしたものです。
底には僅かに滓がたまっていて、それを攪拌して飲んでみると節々に苦渋味が混ざるようになります。


「封切原酒」の記事でも同じようなことを書きましたが、28BYの花陽浴に近い印象のお酒でした。
美味しいお酒なのですが、桃の里の他のスペックを飲んだ後だと絶賛はできないですね。
桃の里特有の独特な甘旨味とは少し離れているような気がします。それでも美味しいお酒であることは確かなんですけどね。


さて、ここから先は年末年始に実家で飲んだお酒のプチレポートです。
実は今回の「ふな口一番」を含め送り先を実家にしていたので、年末年始は桃の里一色でした。


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写真の通り4本購入したのですが、このうち実家で飲んできたのは「どぶろく」と「しろうま」です。
「どぶろく」は朝日、「しろうま」は五百万石を使用。精米歩合はどちらも60%の純米吟醸です。

「どぶろく」
開栓時に軽い吹き上がり有り。
ガスが強くドロリとしているが、表面の気泡が維持できるほどの濃度ではない。
甘酒に近い酸味と旨味、それから桃の里独特の甘味が感じられ、度数の低さも相まって飲みやすい。
スルスルいけるヤバイ酒。

「しろうま」
開栓時の吹き上がりはなく、滓が液面に到達する程度。
ガスはどぶろくより弱いが、程よくフレッシュさを感じられる。
甘味がかなり強く、デザート酒的な印象。

どちらも全く記録も付けず、何も考えずに飲んでいたので記憶が曖昧なのですが確かこんな感じかと・・・
純吟はまだ飲んでいませんが、カップ酒でいちど記事にしているから書かないかもしれません。

とにもかくにも、酒飲みとして充実した年末年始を過ごすことができました。
これを糧に、今年も一年頑張っていきましょう!


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ことのわ 特別純米 無濾過生原酒 限定直汲み

岡山の日本酒
08 /25 2017
下半身中心の筋トレを続けてきましたが、ランニングを追加することにしました。
ランニングはコンディションを整えてからにしようと思っていましたが、やはりその考えは正解でしたね、ダイエットしたことも走りやすさに一役買ってくれています。
・・・そして走った後のビールがそりゃもう美味いこと!あれは犯罪的ですね。

そんなわけで、今日も仕事を終わらせて軽く走ってビールを飲みまして・・・それでは日本酒いってみましょう!


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ことのわ 特別純米 無濾過生原酒 限定直汲み

岡山県倉敷市の十八盛酒造さんで醸されるお酒です。
多賀治はだいぶ前に飲んだ記憶がありますが、こちらはお初ですね。

今回頂くのは岡山県産の吟のさとを使用したもの。
精米歩合は60%の特別純米酒で、直汲みの無濾過生原酒のようです。
そして、なんといってもラベルが魅力的!
デニムっぽい生地のラベルで、なんだか可愛いですね。

さて、それでは早速頂いてみましょう♪
上立ち香は爽やか華やかなメロン+マスカット。静岡っぽい印象を受ける香りです。

チビリと口に含んでみると・・・フレッシュで美味しいです!
含むと舌先にピリピリとガスが感じられ、すぐに甘味が追いかけてきます。
甘味はほどよい強さ、上立ち香で受けたイメージよりは若干弱め、落ち着いた甘さですね。
甘味と入れ替わるように酸と僅かな苦味が顔を出します。
バランスが良く、飲み疲れしませんね。スルスル飲めます。
温度が上がると、甘味と苦味が強くなりますね。
それでもさほど気になる苦味ではありません。
冷やしてお料理と、常温近くでは単品で・・・僕的にはそんなお酒です。

フレッシュだけど落ち着いた、美味しいお酒でした。
静岡酒が好きな人には合うんじゃないかな?
ラベルも気に入ったので、今度仕事用のバインダーに貼り付けようかと思います。


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桃の里 純米吟醸

岡山の日本酒
07 /21 2017
夏アニメもほぼ出揃ってきた今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今季のアニメだと放送前から注目していたFate、シンフォギア、地獄少女の他、「ナイツ&マジック」や「天使の3P!」あと「恋と嘘」あたりがお気に入りです。
特に「ナイツ&マジック」は面白いですね~、この手のロボットものはありそうでなかったので新鮮です。あとダンバインっぽい感じがするのもいいですよね!

・・・いけません、一応このブログは日本酒ブログですもんね。読んでくださっている方の大部分が意味不明であろうことを書くのはよろしくありません。
アニメの話はこの辺にしておいて、今日も日本酒を飲んじゃいましょう!


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桃の里 純米吟醸

岡山県赤磐市の赤磐酒造さんで醸されるお酒です。
以前ご紹介している桃の里 封切原酒と同様に、新橋のアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」さんにて購入しました。
僕的には桃の里で最も飲みたいと思っていたのがこの純米吟醸だったのですが、アンテナショップでは4合瓶での取り扱いが無く、カップ酒での購入となりました。

今回頂くのはそんな桃の里の純米吟醸。
岡山県産米50%精米の純米吟醸、加水無し・一回火入れのようです。お米は地元産の朝日米らしいですね。
写真では擦れてしまっていますが、製造年月日は29年6月です。
アンテナショップに行ったのが6月半ばなので、劣化の心配はないはず・・・


さて、それでは早速頂いてみましょう♪
上立ち香は甘く穏やかな果実香をほんのりと感じます。香り的には以前飲んだ封切原酒の方が数段強いですね。

チビリと口に含んでみると・・・甘くて柔らかくて美味しいです!
口に含んですぐに感じられる甘味は、強く濃厚。それでいて柔らかく優しいもの。
個人的には水分たっぷりの瑞々しい和梨に上白糖をプラスしたような印象です。
その後に微かなアルコール感と共に若干の渋味が感じられます。
後味はその渋味を微かに残しつつ、柔らかい甘味の余韻を感じさせてくれます。

濃厚ながら、瑞々しく柔らかく、どこか清楚な印象を受けるお酒でした。僕的にはストライクゾーンど真ん中ですね。
正直1合のカップ酒では全然足りませんね・・・どうして複数買いしなかったのか、過去の自分を問いただしたい気分です。
僕は通販はほとんど使わないのですが、このお酒は通販でも手を出したいと思ってしまうようなお酒でした。

紹介:「酔いどれオタクの日本酒感想記」さんの同スペック記事
http://marumechi.blog.fc2.com/blog-entry-835.html


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桃の里 封切原酒

岡山の日本酒
06 /29 2017
ようやく健康診断が終わり、それと共に断酒期間も終わり・・・
やったね!お酒が飲めるよ♪

いやぁ、長かったですよ・・・完全に断酒したのは10日間ですが、今月はかなりセーブしていたので欲求不満だったんです!
それも今日で終わり!アルコール解禁です♪あぁ、お酒が飲める・・・こんなに嬉しいことはない。

仕事を片付け、シャワーを浴びて、ビールを一本飲み干して・・・それじゃ日本酒飲んじゃいましょう♪


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桃の里 封切原酒

岡山県赤磐市の赤磐酒造さんで醸されるお酒です。
初めて頂く銘柄で、もちろんブログ的にも初登場ですね。

じつはこの「桃の里」は、「酔いどれオタクの日本酒感想記」さんにてかなり推されていた銘柄で、記事を読んでからとても気になっていたんです。
ですが、数件酒屋を周っても見つからず・・・結局、新橋のアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」さんにて購入しました。
他の日本酒ブログさんでの感想を参考にお酒を購入することはよくありますが、ひとつの銘柄だけを目当てに都内まで足を運んだのはこれが初めてかもしれません。

今回頂くのはそんな桃の里の「封切原酒」です。
五百万石60%精米、アル添の吟醸酒。その無濾過原酒ですね。
製造年月は29年5月、アンテナショップでの購入だったため管理が少し不安でしたが、火入れ+箱入りだったので・・・まあ大丈夫でしょう。


さて、それでは早速頂いてみましょう♪
上立ち香は甘く華やかな香りが強めに感じられます。
他銘柄を引き合いに出すのはどうかと思いますが、カプエチ系で今年の花陽浴に近い香りですね。

チビリと口に含んでみると・・・あぁ、こりゃ美味いですよ。
主役はジューシーな甘味。やや強めですが、上立ち香の印象よりも控えめな感じ。
雑味や苦味はあまり感じられず、甘味が減衰した後はピリッとしたアルコール感と辛さでスッキリとキレます。
酸味はその後に少し顔を出す程度でしょうか。
温度が上がると甘味がより前に出てきますね。
冷えた状態だとやや香り寄りの印象がありましたが、常温に近くなるとトロリとした濃厚な味わいです。
甘旨系が好きな人間としてはとても良いバランスのお酒です。


今の首都圏ならこのお酒は確実に売れるよね・・・アンテナショップだけに置いておくのは勿体無いと思います。
桃の里は他にも買ってきたので、おいおい飲んでいきますよ!

紹介:「酔いどれオタクの日本酒感想記」さんの桃の里記事
http://marumechi.blog.fc2.com/?tag=%E6%A1%83%E3%81%AE%E9%87%8C


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嘉美心 全麹仕込み HONEY Z (2014年製造分)

岡山の日本酒
03 /15 2017
人との出会いも、日本酒との出会いも、僕は一期一会なのではないかと思います。
その時を逃せば、二度と会うことはないかもしれないのです。
例えば、ふらりと立ち寄った酒屋さんで偶然見つけた名前も知らないお酒、きっとそこで購入しなければその存在も忘れてしまうことでしょう。

今日のお酒は、そんなふらりと立ち寄った酒屋さんで出会ったお酒です!


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嘉美心 全麹仕込み HONEY Z

岡山県浅口市の嘉美心酒造さんで醸されるお酒です。
名前からわかるとおり、蜂蜜をイメージしたデザート酒のようですね。

そしてこのお酒ですが・・・ちょっと普通じゃありません。
焼酎などではまれに用いられる、全麹仕込みで造られており、酒税法上は清酒ではなくその他の醸造酒に分類されるようです。

さらに製造は2014年です。
静岡市清水区のぬまた旭町酒店さんに立ち寄った際に、購入しました。
店のおじさんからは製造年のこともあり「ほんとうにこれでいいの?」と聞かれましたが、なんとなくイケる気がしたんですよね。
ネット上での情報量も少なく、またそのほとんどが2014年の情報でかなり謎の多いお酒です。
蔵元のオンラインショップからも姿を消しており、もしかしたら2014年度の一度きりの醸造だったのかもしれません。


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お猪口に注ぐと、濃い目の琥珀色です。
元から色は付いていたと思いますが、果たして最初からこの色だったのかは・・・謎です。


さて、早速いただいてみましょう。
製造から時間が経っているため、このお酒の感想として適当ではない文章かもしれませんが、ご容赦ください。


上立ち香は、ヘーゼルナッツとかアーモンドプードルとか、ナッツのようなものを感じます。
熟成酒は飲んだ経験があまりないのですが、これが熟成香ってやつでしょうか?

チビリと口に含んでみると・・・どっしりと甘いです!
含んだ瞬間にどっしりとした癖のある重さを感じ、その直後に濃厚な甘味がやってきます。
その甘味もなんとも複雑で、ナッツとカラメルとバーボンと蜂蜜と貴醸酒を混ぜ合わせたような・・・そんな感じです。
終盤までそんな複雑な甘味が続き、最後には焼きたてのクッキーのような香りを口の中に残していきます。


・・・書いてて自分でも意味がわからなくなってきましたが、そんな感じの味なんですよね。
とても不思議な味ですが、アリかナシかで言えば、僕的にはアリな味です。
また貴醸酒のようにバニラアイスにかけても美味しかったです。
このお酒と再び出会うことがあるかはわかりませんが、可能なら製造から間もないこのお酒も飲んでみたいですね。



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すん

20代後半のオタク会社員。

好きなお酒は花陽浴や正雪など・・・
好きなアニメはラブライブ!や機動戦艦ナデシコなど・・・