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咲耶美 舞風 純米大吟醸 直汲生原酒

群馬の日本酒
08 /02 2018
8月に入りましたね!
学生さんは夏休みを満喫していると思いますが、僕たち会社員にはそんなものはありませんし、合いも変わらず暑い中一生懸命働いております。
ほんと暑いですからね、お仕事をされている方はもちろんのこと、そうでない方にも水分補給は心がけていただきたいです。
さぁ、この文章を読んでいる方は早速水分を摂りましょう!
当ブログはしっかり注意喚起する優良ブログですよ(笑)

……さてと、皆様にはお水を勧めましたが、僕はお酒を飲みたいと思います!


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咲耶美 舞風 純米大吟醸 直汲生原酒

群馬県吾妻郡の貴娘酒造さんで醸されるお酒です。
当ブログでの登場は4回目。
もしかしたらブログ二年目で、常連銘柄を除けば最も力を入れて飲んでいる銘柄かもしれません。

今回頂くのは「オール群馬」のお酒ですね。ラベルは9号酵母のものと同じですが、中身は別物です。
使用米は群馬の酒造好適米である舞風、精米歩合は50%の純米大吟醸。
使用酵母も群馬オリジナルのKAZE酵母で、米と酵母でオール群馬というわけですね。
ガス感が期待できる、夏に嬉しい直汲生原酒です。

さて、それでは早速いただいてみましょう♪
上立ち香は甘い果実香とアルコール感が混ざり合ったもの。
お米感(?)のようなものも混ざります。

含むと、なかなかあざとい味ですね。
真っ先に感じられる強めのガスが実に爽やか。
甘味はやや強めでしっかりとしたもの。程よく華やか、若干のパインっぽさがあります。
続いて感じられる酸もやや強め。甘味に対抗して酸味もしっかり仕事をしてくれます。
中盤の旨味の膨らみは、甘味で感じた印象よりはやや控えめのもの。
後半は軽い苦味と辛味で、大人の味わいといった印象です。
前半はガスがあって爽やかですが、中盤~後半はやや重め。メリハリがありますね。
開栓後は、ガス、甘味共にそこそこ持続します。
5日目あたりから印象が変わり始め、後半の苦味が立ちます。
僕はこのビターな感じも嫌いじゃないかな…カカオ80%のチョコ的な感じです。

僕的には今まで飲んだことのある咲耶美の中では一番好みでした。
強めであざとい感じのガスと甘味、それに終盤の苦味が良いですね。
第一印象は子供っぽいのに中盤以降には大人っぽい一面も見せる……僕は好きですよ!

咲耶美 舞風 純米大吟醸 直汲生原酒
貴娘酒造株式会社
お気に入り度 8.8/10.0

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尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 ロゼノユキドケ

群馬の日本酒
07 /20 2018
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尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 ロゼノユキドケ

群馬県館林市の龍神酒造さんで醸されるお酒です。
酒屋さんで見かけて、ついつい手にとってしまいました。
友人からも「桃色とか活性にごりとかほんと好きだよね」と言われますが、他のブログさんと比較して、こういったお酒に強いのもうちの特色だしいいでしょう(熱い自己擁護)
ブログ的には龍神酒造さんのお酒は桃色にごりを2回紹介してますね。
決して縛っているわけではないのですが、赤色酵母縛りみたいですね(笑)

今回頂くのは「ロゼノユキドケ」。赤色酵母を用いた試験醸造酒です。
使用米の記載はありませんが、精米歩合50%の純米大吟醸、一回火入れのお酒です。
アルコール分は12度で、桃色にごりよりも少し高めですね。
ちなみに「龍神」ブランドでも赤色酵母使用のロゼがあり、裏ラベルの説明文が同じだったりします。
アルコール度数が違うようですが、かなり近い味わいであると考えられますね。

さて、それでは早速いただいてみましょう♪
上立ち香は、酸が中心でそこに甘さが混ざったもの。
若い果実から青さを抜いたような感じ。

含むと、やはり甘酸っぱい!
甘味は結構強め、しかしながら酸が甘味以上に強いのでさっぱりとした印象ですね。
酸は前述の通りかなり強めのもの。果実っぽい酸味で、レモンを齧ったときのようにジワリと唾液が出るのを感じます。
甘味と酸味が合わさり、若いイチゴのような味わいですね。
甘酸っぱさの後でやや強めの渋味があり、キュッと味わいを引き締めてくれます。
後味は渋味と若干の苦味が顔を出しつつ、甘酸っぱい余韻が残ります。

甘酸っぱく軽やかなお酒でした。
飲みやすいのは確かなのですが、手放しに「飲みやすい」と言うには渋味が強いような…。
初心者向けに見せかけた、普段から日本酒を飲んでる人向けなお酒だと思います。

尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 ロゼノユキドケ
龍神酒造株式会社(群馬県)
お気に入り度 8.4/10.0


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咲耶美 純米吟醸 無濾過生原酒

群馬の日本酒
05 /27 2018
昨日は神奈川建一さん、酔いどれ院生さん主催のオフ会に参加してきました!
初めてのオフ会でドキドキでしたが、皆さん優しい方ばかりで良かったです。
そして、皆さん日本酒が好きすぎて実に濃い空間でした。
※神奈川建一さんのブログはこちら→お酒ミライ 日本酒レビューブログ

さて、その際に少々アドバイスをいただきまして、徐々にブログを改善していこうかと……
具体的にはユーザータグの追加、お酒ごとにお気に入り度を数字で記す、ツイッター連動(?)といったことをしてみようかと思っています。
数字での評価は賛否両論あると思いますが、あくまで一個人の意見だと思ってください。
過去記事に関してはユーザータグのみ、時間のあるときに追加していきたいと思います。

さて、それでは今日も日本酒を飲んじゃいましょう!


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咲耶美 純米吟醸 無濾過生原酒

群馬県吾妻郡の貴娘酒造さんで醸されるお酒です。
お世話になっている「酔いどれオタクの日本酒感想記」さんで推されているのをきっかけに飲むようになった銘柄ですね。
当ブログでは3回目の登場です。
本当は前述のオフ会用の持ち込み酒となる予定でしたが、正雪が手に入ったためこちらは家飲みすることになりました。

今回頂くのは透明な瓶に青いラベルが涼やかな咲耶美の夏酒です。
使用米は美山錦で精米歩合は55%の純米吟醸、その無濾過生原酒です。
実は僕が始めて咲耶美を飲んだのは27BYの同スペックでした。
その時は「甘くて綺麗だけど、どこか薄い」といった感想をでしたが、2年ぶりに飲んでどう感じるか…楽しみですね。


さて、それでは早速頂いてみましょう♪
上立ち香は甘く軽やかな果実香、アルコールの清涼感も混ざります。

含んでみると、甘爽やかで美味しい!
甘味はやや強め、透明感をしっかり維持しつつリンゴっぽい果実感もある好ましいもの。若干のフローラル感もあるかな?
酸味は上手に甘味を縁取り、ジューシーな甘酸っぱさを演出します。
中盤での旨味の膨らみはやや抑え目、しかし爽やか路線なら十分な強さ。
後味は薄い甘さとアルコール感で爽やかに。
引き際、綺麗です。

甘爽やかで美味しいお酒でした!
2年前の僕は薄く感じたけれど、今の僕的には結構好きな味。
先に飲んでる2本よりもコッチの方が個人的には好きかもしれません。
最初の印象だけで飲まず嫌いは良くない、と再確認できた1本でした。


咲耶美 純米吟醸 無濾過生原酒
貴娘酒造株式会社
お気に入り度 8.5/10.0

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関連するタグ 咲耶美お気に入り

咲耶美 純米吟醸 直汲生原酒 九号酵母 29BY

群馬の日本酒
04 /04 2018
4月になりましたね!
この4月で進学された方、はたまた新社会人になられた方、このブログを見てくださっている方の中にもそんな人がいるかもしれませんね。
おそらくこのブログを見てくださっている方は皆様日本酒好きだとは思いますが、もしかしたら「興味はあるけど、まだ手を出せてない」なんて方もいるかもしれません。
そんな方は、新生活で心機一転!ビールやチューハイだけでなく日本酒も試してみてはいかがでしょうか?
そしてお酒選びの際に、このブログが少しでもお役に立てれば嬉しいですね。

なんて、ちょっぴり優等生ぶったことを書きつつ、今日も日本酒を飲んじゃいましょう♪


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咲耶美 純米吟醸 直汲生原酒 九号酵母 29BY

群馬県吾妻郡の貴娘酒造さんで醸されるお酒です。
以前ピンクラベルの純米吟醸を紹介していますが、その際に「酔いどれオタクの日本酒感想記」のまるめちさんより「直汲み9号酵母バージョンの方が好き」とのコメントを頂き、それから探していたものですね。
この9号酵母使用のものは初飲みです。

今回頂くのはそんな9号酵母使用の純米吟醸。
使用米は美山錦で精米歩合は55%。直汲みの生原酒ですね。
首都圏では取り扱い店舗が少ないとの情報を耳にしましたが、多摩市の「小山商店」さんで取り扱いがあり、僕はそちらで購入しました。


さて、それでは早速頂いてみましょう!
上立ち香はマスカットを思わせる甘く上品な香り。
重すぎず適度に清涼感があり、万人受けするものだと思います。

甘味は程よい強さ、上立ち香同様マスカットっぽい感じ。以前飲んだ星自慢の初日と二日目の丁度中間といった印象です。
その後で酸と若干の苦渋味がほぼ同時にやってきて、全体を引き締めてくれます。酸がやや強めの正統派といった感じ。
後味は酸と辛さで若干のピリピリ感がありつつ、僅かな苦味が残ります。
冷えた状態では酸が立ち軽いガス感も手伝って雑味がアクセントに感じられるのですが、温度が上がる苦渋味がかなり前に出てきますね。

ピンクラベルは素直な優等生といった感じですが、こっちはちょっと裏がありそうな感じ。
人の言葉を真似するわけではありませんが、咲耶美は僕もこの9号酵母使用のお酒の方が好きですね。
また店頭で見かけることがあれば、咲耶美は購入してみたいと思います。


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尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 桃色にごり(29BY)

群馬の日本酒
03 /22 2018
昨日の首都圏は雪でしたね!
朝、窓の外を見て驚かれた方も多かったのではないでしょうか?ちなみに僕も驚きました。
暖かくなったり寒くなったり、春と冬を行ったり来たり……人間だけでなく、きっと桜の木も戸惑っていることでしょう。
「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、近年の気象状況を考えるとその言葉も考え直さなくてはいけないかもしれませんね。

さて、外は寒いですが今日は春を先取りしたお酒を飲んじゃおうと思います!


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尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 桃色にごり(29BY)

群馬県館林市の龍神酒造さんで醸されるお酒です。
僕的には春といえばこのお酒!と思うほど、毎年楽しみにしているお酒ですね。
ブログ的にも2年連続の登場です。

使用米の記載はありませんが、精米歩合50%の純米大吟醸。
赤色酵母使用の桃色にごりですね。
赤色酵母の特性もあり、アルコールは10度と他の桃色系同様低アルコール。
裏ラベルに書かれた「♯大切な人と一緒に」が独り身の心を抉り「♯ひとりでも美味しい」で傷口に塩を塗られている気分になるのは僕だけでしょうか……

開栓時には軽い拭き上がりがあります。
また、毎年のことですがこのお酒の4合瓶のスクリューキャップのリングがとても外しにくいんですよね。
今年はニッパーと包丁を駆使して開栓しました。


さて、それでは早速頂いてみましょう。
上立ち香は、酸を中心に甘さが混ざったもの。
温度が上がるとちょっとアルコールの香りが強くなります。

チビリと口に含んでみると……昨年同様甘酸っぱいです!
まずは舌先にガスを感じ、一拍置いてからフレッシュな甘酸っぱさが広がります。
強い酸味が甘味と上手くマッチして、熟す前のイチゴのような印象です。(昨年とほぼ同じ表現)
子供のころ実家でイチゴを育てていて、熟す前の軽く色づいた状態で我慢できずに食べてしまったことがあるのですが、そのときの印象と近いものがありますね。
にごりのまろやかさもあるのですが、初日は酸のフレッシュさが勝っていますね。
終始甘酸っぱく、飲み下した後に甘酸っぱさの余韻が消えてから微かな苦味が感じられます。
ガスは28BYよりは強く、27BYよりは弱いといった感じだと思います。

開栓から時間が経つとガスも消え、酸味も落ち着いてきます。
すると甘味が立ち、濃厚まろやかな味わいになりますね。
初日で酸が強いと感じた方は数日寝かせるのがおすすめです。

甘酸っぱく、度数の低さも相まってスルスル飲めてしまうお酒でした。
初恋や青春時代の甘酸っぱさをお酒で表現したら、まさしくこんな味になるのだと思います。


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関連するタグ 赤色酵母(桃色系)お気に入りにごり酒

すん

20代後半のオタク会社員。

好きなお酒は花陽浴や正雪など・・・
好きなアニメはラブライブ!や機動戦艦ナデシコなど・・・